Insalata di Lusia I.G.P.

L’Insalata di Lusia IGP è un’insalata appartenente alla famiglia Asteracee Lactuca Sativa, e si presenta nelle due varietà: Capitata o Cappuccia e Crispa o Gentile.
L’Indicazione Geografica Protetta Insalata di Lusia è riservata agli ortaggi che presentano le seguenti caratteristiche:
• fusto molto carnoso e corto di una lunghezza variabile da 2 a 6 cm, con foglie di numero, colore e forma variabile a seconda dell’andamento climatico;
• gusto fresco e croccante;
• assenza di fibrosità e caratteristica turgidità dovuta all’assenza di fibre, non presenta fenomeni di lignificazione;
• se il prodotto è coltivato in serra ha una struttura maggiormente contenuta con grumo leggermente più aperto rispetto alla coltura in pieno campo.
A seconda della tipologia, devono possedere le seguenti caratteristiche:
Capitata o Cappuccia
• foglia compatta e ondulata con margine intero di un colore verde medio brillante soggetto a sensibili variazioni in relazione all’andamento climatico;
• peso medio del cespo variabile dai 200 ai 450 gr.
Crispa o Gentile
• foglia bollosa con margine frastagliato, di colore verde chiaro brillante soggetto a sensibili variazioni in relazione all’andamento climatico;
• peso medio del cespo variabile dai 150 ai 450 gr.

 

L’AREA TIPICA
La zona di produzione dell’Insalata di Lusia IGP ricade all’interno di alcuni comuni della Provincia di Rovigo, quali Lusia, Badia Polesine, Lendinara, Costa di Rovigo, Fratta Polesine, Villanova del Ghebbo, e della provincia di Padova quali Barbona, Vescovana e Sant’Urbano, nella regione Veneto.